Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Доение коров

 

Доение коров представляет собой биологически сложный процесс. При доении или сосании коров раздражение от нервных окончаний сосков вымени поступает в головной мозг — центральную нервную систему животного, а оттуда передается в гипофиз. В ответ на раздражение гипофиз выделяет в кровь гормоны, возбуждающие и поддерживающие образование молока.

Молоко в вымени образуется непрерывно между доениями, и только незначительная часть его вырабатывается во время доения. Удой коровы в известной степени определяется емкостью вымени. Показателем ее считается наивысший разовый удой при наполненном вымени. Заполнение емкости вымени происходит в такой последовательности: сначала заполняются альвеолы и мелкие ходы, затем более крупные протоки и молочные цистерны. При доении и сосании сначала опорожняется цистерна, затем протоки и альвеолы.

Установлено, что на отдачу молока большое влияние оказывают искусственные раздражители — условные рефлексы. Обычно таким искусственным раздражителем при доении коров является подготовительная работа доярок: постановка коровы в станок, стук доильной посуды, включение аппаратов и прочее. Поэтому при доении установленный порядок должен строго соблюдаться. Важным условием хорошей молокоотдачи животных является спокойное обращение с ними, соблюдение тишины на доильной площадке или в коровнике.

Доить коров рекомендуется быстро; важно также хорошо выдаивать их. Это способствует лучшей молокоотдаче и ускоряет накопление новых порций молока в вымени. Чистота выдаивания способствует увеличению жирности молока, потому что жировые шарики задерживаются в извилистых ходах, протоках и глубоко расположенных альвеолах и выдаиваются с последними порциями молока.

Наиболее совершенным способом доения коров является машинное доение. Оно облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость молока и обеспечивает получение чистой продукции. При машинном доении создаются физиологически благоприятные условия для отдачи молока, так как происходит одновременное выдаивание всех четвертей вымени.

Машинное доение коров производят на специальных доильных площадках при беспривязном содержании коров и переносными доильными аппаратами при содержании коров в стойлах.

Доение коров в стойлах переносными аппаратами целесообразно на небольших фермах и как временная мера, так как многие работы по подготовке доения, а также по уходу за скотом продолжают выполняться доярками вручную. Этот способ доения облегчает труд доярок, но не способствует значительному повышению производительности труда и снижению себестоимости молока. Доение должно быть организовано с таким расчетом, чтобы одна доярка работала с двумя или тремя аппаратами. Доение двумя аппаратами позволяет доярке обслуживать такое же количество коров, как и при ручном доении, но несколько ускоряет работу. Если доярка работает с тремя аппаратами — производительность труда повышается. Одновременно она подготавливает первую корову, третью и пятую, подмывает им вымя и массирует его. Затем надевает на соски доильные стаканы и подготавливает к дойке вторую, четвертую и шестую корову. При такой организации машинного доения доярка может выдаивать до 30 коров.

Доильные аппараты должны содержаться в абсолютной чистоте. Доильные стаканы, резиновые шланги и фляги после каждой дойки надо мыть сначала холодной, а затем горячей водой с содовым раствором. Каждые 5—6 дней доильные аппараты нужно полностью разбирать и тщательно чистить.

Доильные площадки устраивают в специальных помещениях, где устанавливают станки, а также размещают оборудование и аппаратуру для первичной обработки молока.

 
Joomla 1.5 Template: by JoomlaShack