Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Породы свиней

 

Крупная белая - порода свиней выведена в середине XIX в. в Англии путем сложного воспроизводительного скрещивания. Для выведения этой породы старую английскую длинноухую свинью скрещивали с китайскими, неаполитанскими и португальскими свиньями. Свиней крупной белой породы еще в дореволюционное время ввозили в Россию. В России проведена большая работа по совершенствованию, животных этой породы, Свиньи крупной белой породы универсального типа, имеют большой рост, скороспелы, плодовиты, молочны и хорошо используют корм. В возрасте 2—3 лет они весят 220—280 кг, взрослые матки достигают веса 320—360 кг, хряки в возрасте 3—5 лет весят 300—350 кг и более.

Подсвинки поставленные на откорм в возрасте 3—4 месяца, достигают к 6—7 месяцам 90—110 кг, а подсвинки 9—10 месяцев весят 130—150 кг и дают тушу весом 100—110 кг и более; вес шпика и внутреннего сала достигает 55 кг. Плодовитость взрослых маток 10—12, а иногда 14 и более поросят в помете. Молочность колеблется в пределах 60—70 кг, часто бывает выше.

Крупная белая порода широко распространена и является основной плановой улучшающей породой свиней. Ее использовали при выведении некоторых новых отечественных пород свиней.

 

Украинская степная белая - порода свиней выведена академиком М. Ф. Ивановым в 1926—1934 гг. путем воспроизводительного скрещивания местных украинских маток с хряками крупной белой породы. Одновременно применялись хорошее кормление и содержание животных, тщательный отбор и подбор спариваемых животных, родственное разведение, жесткая браковка молодняка. В полученной породе прекрасно сочетались приспособленность местных свиней к засушливой зоне юга Украины с высокими продуктивными качествами крупной белой породы. Украинская степная белая свинья мясосального направления. Матки плодовиты, многомолочны, хорошо выкармливают поросят. Средняя плодовитость 10—12 поросят на опорос, молочность 65 кг и более. Взрослые хряки достигают веса 300—350 кг, матки — 230-260 кг.

 

Миргородская порода - как самостоятельная оформлена в 1940 г. Точное происхождение ее неизвестно. Вероятнее всего она образовалась в результате сложного воспроизводительного скрещивания местной свиньи с хряками пород сального направления: средней белой, беркширской, темворсами и крупной черной породой и в последнее время с польско-китайской.

Свиньи миргородской породы — мясосальные животные с широким и глубоким туловищем, хорошо развитыми окороками. Масть свиней рябая, черно-пестрая. Вес взрослых хряков 230—260 кг и более, маток 200—220 кг. Средняя плодовитость 10—11 поросят, у отдельных маток в помете бывает 14 и более поросят. Молочность маток 60—70 кг.

Свиньи прекрасно используют пастбище, высоко оплачивают корм, дают свинину хорошего качества.

 

Сибирская северная - порода свиней выведена в колхозах и совхозах Новосибирской и Томской областей методом простого воспроизводительного скрещивания местных свиней с крупными белыми хряками. В породе удачно сочетаются ценные качества местной свиньи — крепкая конституция, приспособленность к суровым условиям Сибири, с высокой продуктивностью свиней крупной белой породы. Свиньи сибирской северной породы универсального типа. Их отличительная особенность — густая белая щетина с подшерстком. Хорошая оброслость помогает переносить суровую зиму, а летом защищает свиней от укусов комаров и мошек. Матки этой породы весят 200 — 230 кг, в лучших хозяйствах выше, плодовитость в среднем 11 поросят, молочность 60—70 кг. Вес хряков 240—280 кг.

 

Брейтовская порода - выведена в Ярославской области в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками средней, крупной белой и датской пород, а также с латвийскими свиньями и последующего тщательного отбора, подбора при улучшенных условиях кормления и содержания. Брейтовские свиньи крепкой конституции, мясосального направления, неприхотливы к условиям содержания, хорошо используют пастбище и рационы с сочными кормами — картофелем, корнеплодами, силосом и грубым — сеном и мякиной. Животные крупного размера. Матки весят 220—240 кг и более, хряки — 250—300 кг. Средняя плодовитость маток 11—12 поросят на опорос, но многие матки приносят до 17 и более поросят. Брейтовские свиньи хорошо откармливаются и широко используются при промышленном скрещивании с крупной белой породой.

 

Ливенская порода - свиней создана в колхозах и совхозах Орловской области под руководством специалистов Ливенского ГПР путем совершенствования помесей, полученных ранее от скрещивания местных свиней со свиньями крупной и средней белой, беркширской и других пород.

Ливенские свиньи скороспелы и хорошо оплачивают корм.

Плодовитость ливенских маток 10—12 и более поросят на опорос, молочность маток 60—70 кг, у отдельных животных 80 кг и более. Вес маток 220—260 кг. Молодняк при откорме в 6—7-месячном возрасте весит 90—100 кг.

В породе выделены животные двух типов: ясно выраженного сального и мясосального.

Ливенские свиньи прекрасно используют пастбище, характеризуются высокой способностью к откорму.

 

Каликинская порода - свиней утверждена в 1952 г. Она выведена в колхозах и совхозах Липецкой и Рязанской областей.

Происхождение каликинских свиней в точности неизвестно. В районы разведения этих свиней издавна завозились беркширы, животные средней и крупной белой пород, оказавших, хотя и ограниченное, влияние на образование каликинской породы.

Имеется два типа каликинских свиней: сальный и мясосальный. Старый тип свиней ярко выраженного сального тина, новый тип свиней на более высоких ногах с несколько растянутым туловищем. На этом типе свиней сказалось влияние скрещивания с крупной белой породой.

Калпкинские свиньи отличаются высокой скороспелостью и ранним осаливанием туши. Вес маток 180—220 кг, плодовитость 10—11 поросят. Молочность 60 кг и выше. Взрослые хряки весят 240—280 кг. Молодняк хорошо развивается. К 10-месячному возрасту, подсвинки при откорме достигают 150 кг веса при полусальных кондициях.

Каликинские свиньи с успехом используются для промышленного скрещивания.

 

Северокавказская порода - свиней создана путем сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней с животными белой, беркширской и белой короткоухой пород и последующего разведения «в себе» лучших помесных животных.

Свиньи северокавказской породы преимущественно густого мясосального типа. Хряки весят 240—280 кг, матки — 200 кг и выше. Плодовитость маток 10—11 поросят в помете, молочность 65-70 кг.

Животные хорошо приспособлены к местным условиям, характеризуются прекрасной способностью к откорму.

 

Муромская порода - свиней выведена в Муромском и соседних с ним районах Владимирской области. Муромские свиньи мясосального типа, скороспелы, обладают высокой способностью к откорму. Хорошо используют пастбища. При скармливании рационов, состоящих в основном из картофеля и других сочных кормов, а также из концентратов и обрата, животные к 6—7-месячному возрасту достигают веса 90—100 кг.

 

Уржумская порода - свиней образовалась в результате скрещивания местных длинноухих свиней Уржумского района Кировской области с хряками крупной белой породы. Это скороспелые свиньи мясосального типа. Молодняк в хороших условиях кормления достигает к 6 месяцам веса 100 кг. Средний вес хряков до 300 кг, маток 230—270 кг.

 

Эстонская беконная - порода выведена в Эстонии, в качестве самостоятельной утверждена в 1961 г. Свиньи этой породы преимущественно беконного типа, имеют крепкую конституцию. Вес хряков в массе 290—320 кг, маток 220—250 кг. Плодовитость маток 11—12 поросят, молочность 75—90 кг. При интенсивном откорме молодняк к 6-месячному возрасту достигает веса 90—100 кг.

 
Два лофта на выбор в одном помещении
usetobook.com
Joomla Templates: by JoomlaShack.com