Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Выращивание молодняка птицы

 

В зависимости от условий и специализации хозяйства молодняк выращивают:

1.  В клетках.

2.  На полу в отапливаемом помещении: а) на глубокой   несменяемой подстилке, б) на сменяемой подстилке, в) на сетчатом полу.

3.  Племенных цыплят с 45—60-дневного возраста доращивают в лагерных домиках или акклиматизаторах. Мясных цыплят выращивают преимущественно в клетках и на глубокой подстилке.

Клеточное выращивание цыплят (утят, индюшат) позволяет более рационально использовать помещения, сократить затраты труда на уход за молодняком.

Выращивание цыплят на глубокой несменяемой подстилке дает большой экономический эффект. При таком способе выращивания предусматривается автоматическое поение птицы, механизированные раздача кормов и очистка помещений от помета.

В качестве подстилки используют волокнистый торф, древесные опилки, мелкорезаную солому, дробленые початки стержней кукурузы.

Подстилку сначала настилают слоем 5—7 см, а затем, постепенно подсыпая, слой ее наращивают до 15—20 см.

Такой способ выращивания позволяет одной птичнице обслуживать 15 тыс. и более цыплят.

При выращивании молодняка на сетчатом полу не требуется подстилки. Молодняк почти не соприкасается с пометом и лучше сохраняется. На 1 кв. м площади пола размещают 30—32 цыпленка в возрасте от 1 до 30 дней, 22 головы от 31 до 60-дневного возраста и 12 цыплят в возрасте от 61 до 90 дней.

При выгульном выращивании молодняка на сменяемой подстилке пол в птичниках делают деревянный. На 1 кв. м площади пола размещают 20 цыплят, 16 утят, 10 индюшат или гусят.

Помещение разгораживают на секции. Каждая на 250—300 цыплят, 240 утят, 150 индюшат или гусят. С южной стороны помещения устраивают выгульную площадку.

С 3—5-дневного возраста при плюсовой температуре молодняк начинают постепенно приучать к соляриям и выгулам.

Отапливается помещение печью с боровом (надпольным или подпольным). Устраивают и другие нагреватели: электрические установки, водоналивные и пр.

За 2—3 дня до приемки цыплят из инкубатория помещение надо протопить, чтобы температура в нем была не менее 16—18°. Ставят поилки с чистой водой, кормушки с минеральными кормами — дробленой ракушкой, толченым мелом, старогашеной известью, а для цыплят и индюшат, кроме того, кормушки с сухой мучной смесью.

Первые недели жизни молодняк очень нуждается в тепле. Пол в цыплятнике устилают подстилкой из резаной соломы, торфа. Опилки и мякину на подстилку употреблять не следует, так как цыплята, склевывая их, засоряют зоб.

Цыплятник надо вентилировать, чтобы воздух в нем был чистым и свежим.

Особенно важно, чтобы молодняк пользовался прогулками в солнечные дни. Первое время в холодные дни цыплят выпускают на 5—10 минут и, постепенно увеличивая пребывание на воздухе, к 10-дневному возрасту содержание на выгуле не ограничивают. На выгулах молодняк много двигается и лучше растет.

Пока молодняк не оперился, его следует тщательно оберегать от дождя, ветра и росы, чтобы не допустить простуды.

Когда племенной молодняк перестает нуждаться в искусственном обогреве, его переводят на колониальное выращивание. Цыплят и индюшат вывозят в поле, гусят на зеленое пастбище, утят па водоемы. В теплую погоду цыплят переводят на лагерное выращивание в возрасте 30 дней, утят и гусят 15 дней, индюшат — 40, в холодное время цыплят и индюшат переводят  в лагеря в возрасте 60 дней, а утят и гусят  30 дней.

При лагерном выращивании цыплят и индюшат размещают в легких передвижных домиках, оборудованных насестами. Насесты располагают рядами на одном уровне от пола с расчетом 10—12 см на цыпленка и 20—30 см на индюшонка.

При переводе на колониальное выращивание цыплят сортируют по полу и развитию. Индюшат разделяют по полу в возрасте четырех месяцев.

Гусят с 4—5-го дня жизни постепенно приучают к зеленому выгулу около гусятника, а с 12-дневного возраста пасут на пастбище, за 200—300 м от фермы и пускают на водоемы. Если пастбище далеко, молодняк там ночует. Для гусят младшего возраста устраивают переносный баз. Для пастьбы гусят разбивают на группы по возрасту, а в конце лета (июль — август) объединяют в общее стадо.

В теплую погоду при температуре воздуха не ниже 15—20° утят с 5—7-дневного возраста выпускают на сухой выгул, а при осенне-зимнем выращивании — примерно с 30-дневного возраста. На водный выгул, если он расположен вблизи утятника, молодняк выпускают в хорошую погоду с 15-дневного возраста при температуре воды не ниже 15°. Для ночевки устраивают огороженные навесы. Выходить на берег утят приучают по звуковому сигналу (звонок, свисток, гудок).

 
Joomla Templates from JoomlaShack