Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Кормление птицы

Пищеварительная система птицы по своему устройству и функциям резко отличается от пищеварительной системы других сельскохозяйственных животных. У птиц нет губ, щек и зубов, а железы ротовой полости развиты слабо. Корм птица захватывает клювом. В ротовой полости он не размельчается, а лишь смачивается слюной, проглатывается (при помощи языка) и поступает в пищевод. У большинства птиц в области пищевода имеется расширение — зоб, в котором некоторое время находится проглоченный корм. У гусей и уток зоба нет, а есть только простое расширение пищевода. В зобе корм подвергается действию бактерий, набухает и размягчается. Благодаря периодическим сокращениям зоба  пища  перемешивается  и  небольшими  порциями  поступает в желудок. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мышечного. В железистом отделе желудка корм подвергаете действию желудочного сока, но задерживается недолго и проходит в мышечный желудок. Мышечный   желудок сокращается 2—3 раза в минуту, давит на пищевую массу, размельчает и перемешивает ее.

Внутренняя сторона мышечного желудка покрыта плотной жесткой оболочкой, которая называется кутикулой. Эта оболочка способствует перетиранию пищи в мышечном желудке.

Размельчению и перетиранию способствуют также камешки, которые проглатываются птицей. Они выполняют роль жерновов. В мышечном желудке корм частично переваривается. Основные же процессы переваривания и всасывания переваренных питательных веществ происходят в тонком отделе кишечника.

Потребность в питательных веществах зависит от вида птицы, возраста, живого веса и яйценоскости.

В рацион должно входить 70—80% зерновых кормов (зерно цельное или дробленое, комбикорма, в зависимости от возраста птицы), животные и минеральные корма. Для того чтобы птица наиболее полно использовала корм, его надо предварительно подготовить: зерно проращивать, корнеплоды, зелень и силос измельчать.

В 100 г полноценной сухой мучной смеси должно содержаться не менее 100—105 г кормовых единиц и 16 г переваримого протеина, а в 100 г зерновой смеси — 110—112 г кормовых единиц и 8—9 г переваримого протеина, 20—30% должно содержаться животного белка. Морковь скармливают тертой. Сенную муку, приготовленную из бобовых трав, добавляют в комбикорм. Обеспечивают рационы витаминами, вводят микроэлементы.

Для составления рационов необходимо знать живой вес птицы. Его определяют взвешиванием 30—50 голов (самок) без выбора и вычислением среднего веса кур в этой группе.

Для повышения яйценоскости птицы рационы составляют на несколько большую яйценоскость, чем фактическая.

Рационы должны состоять из разнообразных кормов, богатых белком как растительного происхождения (зернобобовые, люцерна, клевер, жмыхи), так и животного (рыбная и мясокостная мука и пр.), а также из сочных, минеральных и витаминных кормов.

Необходимо, чтобы рационы были дешевыми, и птица охотно поедала корма.

В зависимости от условий хозяйства существуют различные типы кормления птицы.

Кормление сухими комбикормами и зерном позволяет полностью механизировать приготовление и раздачу кормов, но требует полного обеспечения птицы концентрированными кормами, витаминами, микроэлементами и другими добавками.

При комбинированном типе кормления наряду с сухими комбикормами и зерном птице скармливают влажные мешанки. Такой способ кормления позволяет использовать дешевые местные корма — зелень, силос и корнеплоды для замены дорогостоящих концентратов, но требует больше труда на приготовление кормов и раздачу их птице.

 

Откорм птицы

При откорме вес взрослой птицы увеличивается на 20—25%, вес молодняка — на 40—50%. Содержание воды в мясе уменьшается на 10 —12% и соответственно увеличивается содержание жира. На откорм пригодна птица любого возраста и вида. На мясной откорм идут молодняк, цыплята и утята до 2—3-месячного возраста. На 1 кг привеса расходуется 3—4 кг корма. На 1 кг привеса при откорме взрослой птицы затрачивается 6—8 кг корма. Привес составляет 25—30% при сравнительно большом отложении жира. На откорм используют также молодых самцов, оставшихся после отбора производителей, выбракованных молодок.

Откормочные группы составляют по полу, возрасту и упитанности птицы. При откорме неоднородно составленных групп получают худший результат.

Откармливают птицу в основном самоклевом. Машинный способ откорма дает хорошие результаты, но он не имеет широкого применения из-за его низкой производительности.

 
Joomla Templates: from JoomlaShack.com