Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Общие профилактические меры ветеринарии

В борьбе с заразными болезнями огромное значение приобретают предупредительные или профилактические мероприятия: изоляция, карантин, дезинфекция и устройство скотомогильников.

Изолятор. При первых же признаках заразного заболевания больное животное должно быть изолировано от здоровых и переведено в специальное помещение — изолятор.

Изолятор устраивают на расстоянии 300—500 м от других животноводческих и жилых построек. Он должен быть совершенно обособлен и огорожен плотным забором.

В ряде случаев наряду с больными животными выделяются подозрительные по заразному заболеванию (туберкулез, бруцеллез). Для них устраивают предварительный изолятор — отдельное помещение, расположенное на расстоянии 200—300 м от других помещений.

В изоляторе животные (птица) находятся под наблюдением ветеринарного врача и подвергаются лечению.

Если лечение больных животных не приносит им пользы или они представляют угрозу распространения инфекции, ветеринарным законодательством разрешается вынужденный убой. Мясо таких животных может быть использовано только с разрешения ветеринарного надзора.

Карантин. Все вновь прибывшие в хозяйство животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру и поставлены в отдельные от здоровых животных помещения, где они находятся в карантине, т. е. в полной изоляции от других животных хозяйства. Карантин необходим для того, чтобы выявить состояние здоровья вновь прибывших животных. Так как скрытый инкубационный период большинства заразных болезней не превышает 21 дня, то и карантин обычно ограничивают месячным сроком. В карантине животные должны обслуживаться специальным персоналом.

Дезинфекция. После удаления больных и подозреваемых в заболевании животных проводят дезинфекцию, или обеззараживание, помещений, всего оборудования, инвентаря, одежды, предметов ухода и проч. Навоз и подстилку из-под этих животных, а также остатки корма сжигают или же подвергают обезвреживанию биотермическим способом. Для этого на огороженном, удаленном от помещений участке углубляют на 15 см. площадку шириной около 2,5 м. и длиной в зависимости от количества навоза в хозяйстве; на эту площадку настилают сухой навоз от здоровых животных слоем 25 см, а сверх него укладывают зараженный навоз высотой около 1,5 м и шириной у основания около 2 м, который покрывают слоем соломы или сухих листьев 10—20 см и слоем земли, песка или торфа 10—15 см.

В навозе происходит самонагревание, и температура внутри доходит до 55—60° и выше. В зависимости от времени года и характера заболевания продолжительность обезвреживания навоза составляет полтора—три месяца.

Кроме общей дезинфекции помещений, проводится периодическая дезинфекция в целях профилактики. Ее делают не менее двух раз в год — обычно весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой на зимнее содержание. При дезинфекции сначала очищают и обмывают потолки, стены, полы, перегородки, кормушки, затем обеззараживают дезинфицирующим раствором помещение и производят побелку. В качестве дезинфицирующих средств употребляют хлорную известь, карболовую кислоту, креолин, едкий натр, каустическую соду и др.

Скотомогильник. Большую опасность представляют собой трупы павших от заразных заболеваний животных. Их необходимо немедленно увезти в специальных, обитых железом повозках с крышками на скотомогильник, где их закапывают на глубину не менее 2 м, а сибиреязвенные трупы и некоторые другие сжигают. Лучшим способом уничтожения трупов надо считать их сжигание.

Место для скотомогильника должно быть отведено не ближе 1 км от хозяйства, жилых построек и помещений для животных и вдали от проезжих дорог, прогонов, речек, колодцев и других водоемов.

Располагать скотомогильник следует на ровном, возвышенном месте с низкостоящими грунтовыми водами, которые не должны доходить до дна могил. Почва для скотомогильника желательна песчаная, т. е. воздухо и водопроницаемая, что способствует более быстрому разложению трупов.

Площадь скотомогильника огораживают плотным забором и ворота запирают на замок. Вокруг забора (со стороны скотомогильника) вырывают ров 1,5 м шириной и 1,4 м глубиной для отвода дождевых и талых вод.

Скотомогильник должен находиться под наблюдением ветеринарного надзора.

 
Free Joomla Templates: by JoomlaShack