Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Виды рыб разводимых в прудах

Виды рыб разводимых в прудах

Карп — одомашненная форма сазана, выведенная путем длительной селекционной работы. От дикого сазана карп отличается способностью более эффективно использовать корм, а в связи с этим и лучше расти в сходных с сазаном условиях питания. По остальным биологическим особенностям карп и сазан очень схожи.

Лучше всего питается и растет карп при температуре 25—29°. При повышении температуры воды интенсивность питания карпа усиливается, но оплата корма при этом снижается в связи с тем, что содержание растворенного в воде кислорода при повышенных температурах значительно ниже, чем при более низких, а на обменные процессы его требуется больше. При недостаточной концентрации растворенного в воде кислорода карп плохо усваивает пищу.

Нормальным содержанием кислорода в воде для карпа считают около 5 см3 в 1 л. Допустимой концентрацией считается 3—3,5 см3 в 1 л.

Половой зрелости карп достигает на 4—5-м году, но нередки случаи, когда он начинает размножаться на третьем, а иногда и втором году. Самцы, как правило, созревают несколько раньше самок. Нерест карпа происходит при температуре воды 16—48°. Плодовитость исчисляется обычно в 180 тыс. икринок на 1 кг веса самки.

В прудовом хозяйстве нормальным весовым стандартом для карпов считается: на первом году 25—30 г, на втором 500—800 г, на третьем около 1,5 кг. Однако потенциальные возможности карпа к росту значительно выше. При благоприятных условиях питания, хорошем кислородном режиме и в достаточно прогретой воде хорошего качества карпы уже за первое лето могут достигать веса 400—800 г.

В настоящее время карп является основной рыбой в прудовом рыбоводстве. Различают чешуйчатых (тело, как и у сазана, сплошь покрыто чешуей), зеркальных и голых карпов. По соотношению между высотой тела и его длиной выделяют высокоспинную и широкоспинную группы карпа. У рыб высокоспинной группы отношение высоты тела к длине колеблется в пределах 1:2 — 1:2,6; у рыб широкоспинной — 1:2,61 — 1:3.

 

Карась - очень неприхотлив. Он очень устойчив к различным заболеваниям и может жить в таких водоемах, где всякая другая рыба погибает. Перед другими рыбами преимущество карася заключается еще и в том, что он морозостоек. Мальки карася зимой от холода обычно не погибают, а взрослые караси выдерживают даже сплошное промерзание водоема (взрослые рыбы могут вмерзнуть в лед, а весной, после оттаивания, зачастую продолжают нормально жить),

Различают два вида карася: более круглого с золотистой окраской — золотого (желтого) и удлиненного с серебристой чешуей — серебряного (белого). Золотой карась начинает размножаться на четвертом, серебряный — на третьем году. Серебряный карась растет значительно быстрее золотого.

Нереститься карась начинает в мае — июне. Золотой карась откладывает икру при температуре воды 18—20°, серебряный — при 20—22°. Выметывается икра не сразу, а несколькими порциями с промежутками в 10—15 дней.

Икринки карася мелкие, желтоватого цвета, прилипают к стеблям водной растительности и другим подводным предметам (корягам, палкам и т. п.), на которых и развиваются. Развитие икры длится 4—7 дней.

Золотой карась живет обычно в зарослевых участках водоема и в места, лишенные растительности, почти не заходит. Серебряный карась обитает не только в прибрежной зарослевой части водоема, но и в открытых частях его.

Приспособленность золотого карася к обитанию в сильно заросших, заболоченных водоемах, в которых разведение других видов рыб нецелесообразно и даже невозможно, делает его незаменимым при использовании в рыбоводных целях небольших болотистых водоемов, торфяных карьеров, мелких непроточных прудов. А такое ценное качество серебряного карася, как всеядность, дает возможность значительно полнее использовать кормовую базу прудов (при совместном разведении его с другими видами рыб, например с карпом) и таким образом значительно увеличивать общий выход рыбы с единицы водной площади.

 

Форель. В прудовых хозяйствах разводят два вида форели — ручьевую

и радужную.

Ручьевая форель (пеструшка) — холодолюбивая рыба. Она очень чувствительна к качеству воды. Лучше всего питается и растет при температуре 15—18°. Более высокую температуру переносит плохо. Хорошо себя чувствует при содержании кислорода в количестве 7—9 см3 в 1 л воды и погибает при 2—2,5 см3 в 1 л. Размножается осенью (в октябре — декабре и даже в январе) на быстротоках с песчано-галечными грунтами. Развитие икры длится 2—4 месяца и даже более. Икра форели крупная, до 4,5 мм в диаметре. Цвет ее бледно-оранжевый.

Плодовитость ручьевой форели   в среднем 1200 икринок на 400 г веса самки.

Выклевываются личинки с большим желточным мешком, до рассасывания которого они лежат почти неподвижно под камнями. Половая зрелость ручьевой форели наступает на 3—4-м году.

Радужная форель отличается от ручьевой более быстрым ростом и несколько меньшими требованиями к условиям среды. При высоком содержании кислорода (7—8 см8 в 1 л) выносит повышение температуры до 25—27°, а кратковременное — даже до 30°. Размножается весной в марте — начале мая. Икра развивается 1/2—2 месяца.

Плодовитость радужной форели до 2500 икринок на 1 кг веса самки. Размер и цвет икринок такой же, как и у ручьевой форели. В возрасте двух лет радужная форель весит 400—450 г, в трехлетнем возрасте — до 1,5 кг. Нерестует в быстротекущих ручьях и речках. В прудах (даже сильно проточных) форели не нерестуют. Поэтому при их разведении икру оплодотворяют искусственно и инкубируют на специальных заводах в особых аппаратах.

Выращивание форели в прудах основано на ее способности поедать, наряду с естественной пищей (гаммариды, личинки насекомых, молодь рыб и пр.), вносимые извне корма. Таковыми могут служить смеси из хорошо измельченных свежих боенских отходов (кровь, селезенка, печень), лягушек, моллюсков, куколок шелкопряда, различных вредителей лесного и сельского хозяйства и т. п.

Радужную форель иногда выращивают и в карповых прудах как добавочную рыбу. Для этого выбирают нагульные пруды, хорошо мелиорированные, небольшие по площади, умеренно или совершенно не зарастающие водной растительностью, имеющие глубины до 2—3 м, с хорошим кислородным режимом. В них на 1 га площади к годовикам карпа подсаживают по 50—100 годовалых радужных форелей.

 
Joomla 1.5 Template: by JoomlaShack