Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Роды и послеродовые заболевания животных

Роды должны проходить в гигиенических условиях. Это важно и для здоровья маток и новорожденного молодняка.

Помещение для родов должно быть чистым, сухим, светлым, хорошо продезинфицированным. Перед тем как перевести туда животное, ему обмывают теплой водой с мылом, а еще лучше дезинфицирующим раствором наружные половые органы, заднюю часть тела, ноги, копыта, хвост и насухо обтирают.

Обслуживающий персонал должен быть в чистых халатах. Наготове должны быть дезинфицирующие средства, ножницы, продезинфицированная веревка и чистая мешковина для приема новорожденного.

За несколько часов до родов самка начинает беспокоиться, оглядываться назад, часто испражняться и мочиться, переступать ногами, ложиться и вставать. Свиньи делают в подстилке углубление. Роды у животных проходят в результате сокращения матки (схватка) и мускулатуры брюшных стенок (потуги). Течение родов подразделяют на подготовительный период, когда происходит расширение шейки матки, и собственно роды, т. е. выход плода.

У коров и кобыл существует два правильных положения плода во время родов: переднее, или головное, когда он идет вытянутыми передним ножками и лежащей на них головой, и заднее, или тазовое, когда плод идет вытянутыми задними ножками (подошвами копытец вверх), между которыми находится хвост. Первое положение плода встречается в большинстве случаев (на 95—99%); второе положение бывает редко. Положение плода, помимо указанных, считается неправильным.

Период выхода плода продолжается у коров от 1,5 до 6 час., наиболее часто 3 часа, у кобыл 15—30 мин., у свиней от 2 до 6 час., у овец 5—30 мин. У многоплодных животных промежуток между выходом двух плодов может продолжаться от 10—15 до 30—40 мин. Потуги в этот период усиливаются. Так как, помимо сокращения матки, происходит сокращение мышц живота (брюшного пресса), потуги чередуются с периодом покоя — паузами.

Под действием изгоняющих схваток и потуг происходит разрыв околоплодных оболочек. Сначала разрывается наружный околоплодный пузырь и вытекают первые плодовые воды, они ослизняют родовые пути и облегчают прохождение плода. Затем происходит разрыв внутреннего околоплодного пузыря и стекают вторые плодовые воды. Под действием потуг плод вгоняется в родовые пути и продвигается по ним при содействии плодовых вод. Плод рождается свободным от оболочек, которые выходят потом. Изредка бывают случаи, когда плод выходит во внутреннем околоплодном пузыре, в «сорочке». В этом случае следует быстро разрезать пузырь чистыми ножницами, иначе плод задохнется. Нельзя преждевременно надрывать или разрезать околоплодный пузырь, так как несвоевременное истечение околоплодной жидкости повлечет сухие роды, требующие акушерской помощи.

При нормальных родах акушерская помощь не требуется, исключая случаи, когда происходит задержание плода вследствие слабых потуг пли слишком узких родовых путей.

Выделение оболочки плода, последа, у кобыл и свиней происходит во время родов или через 15—30 мин. после родов. У коров послед выделяется в течение 6—8 час. после родов, а у овец — несколько раньше. Послед должен быть немедленно уничтожен, иначе животное может его съесть.

Задержание последа особенно часто наблюдается у коров. Задержанный послед должен быть удален не позднее чем через сутки у коров и вскоре после родов у кобыл. Если послед задерживается на несколько дней, то он подвергается разложению и гниению, что ведет к опасному заболеванию матки.

Обычно задержанный послед свешивается из половой щели вниз, иногда до пола. Существует несколько способов удаления последа. В исключительных случаях ветеринарным врачом назначается спринцевание матки слабым раствором дезинфицирующих средств. Одновременно с этим осторожно потягивают за свешивающийся послед. Грубое вытягивание последа и привязывание к нему тяжелых предметов в виде груза (например, кирпич и пр.) допускать нельзя. Выделению последа способствует дача сахара спустя 6 час. после отела, 2 раза в день по 500 г, дачи порошков спорыньи, препарата синэстрола. Все это должно проводиться только по указанию врача.

В последнее время для отделения последа применяют выпаивание плодовых вод, которые собирают от здоровых коров. Плодовые воды дают как пойло по З л. за один прием спустя 3—5 час. после родов, а если послед не отделяется, дачу плодовых вод повторяют через каждые 5—6 час. до полного отделения последа. Этот способ можно применять только в хозяйствах, благополучных в отношении бруцеллеза и других инфекционных заболеваний. Нередко послед отделяют рукой, что может выполнить только ветеринарный специалист. Для предупреждения задержания последа стельным коровам надо назначить моцион.

Послеродовой парез наблюдается у обильномолочных коров начиная со дня отела, чаще в ближайшие три дня и даже в течение 2—3 недель и более. Заболевшее животное после благополучного отела делается слабым, все время лежит с искривленной шеей или закинутой набок головой, а иногда вытянувшись на боку. Животное впадает в бесчувственное состояние, температура тела у него понижена, веки припухают, глаза слезятся, язык парализован и свешивается изо рта, конечности становятся холодными.

При заболевании коровы следует обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Помощь больным животным оказывают путем вдувания во все соски вымени воздуха посредством специального прибора, который должен быть в каждом хозяйстве. Кроме того, туловище больной коровы опрыскивают скипидаром или нашатырным спиртом с водой, растирают соломенным жгутом и тепло укрывают. Ввиду паралича глотки и тяжелого состояния коровы никаких лекарств внутрь не дают. Через 2—3 часа, иногда через сутки, после лечения корова чувствует себя нормально. В отдельных случаях вдувание повторяют.

Меры борьбы и профилактика заключаются в правильном кормлении коров в период стельности, в умеренном кормлении в последние 1—2 недели перед отелом, в организации моциона в сухостойный период и в предохранении коров от охлаждения.

Мастит, или воспаление вымени, чаще всего бывает у коров в первую половину лактации, когда усиленно работает молочная железа. Мастит бывает и у свиней, реже у других животных.

Причиной заболевания может быть грязное содержание животных, холодное помещение, в особенности холодный пол, неправильное доение, неполное выдаивание молока, заболевание желудочно-кишечного тракта, половых органов, ушибы или ранения вымени, скармливание недоброкачественного корма и другие причины. Возбудителями мастита являются различные патогенные микробы (в частности, маститный стрептококк, который проникает в ткани вымени), поэтому и виды мастита различны.

Больная четверть вымени при заболевании маститом уплотняется, опухает и делается очень болезненной. Из соска больной доли вымени молоко выделяется с творожистыми сгустками или выделяется желтоватая жидкость с хлопьями и гной. Часто наблюдается хронический мастит, который не сопровождается характерными признаками, но влечет резкое уменьшение удоя из больной четверти вымени.

Лечение мастита должно проводиться под наблюдением врача. Профилактика заключается в содержании животных на чистом, сухом и теплом полу с доброкачественной подстилкой и в правильном уходе за выменем.

 
Joomla Templates: by JoomlaShack