Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Выбор места и расположение животноводческих построек

 

Место под постройки фермы следует выбирать достаточно возвышенное, сухое, с водопроницаемой почвой, с низким стоянием грунтовых вод. На такой почве не образуется грязи и сырости и будет сухо в самом помещении. Не рекомендуется возводить помещения для животных там, где раньше были животноводческие или жилые постройки. В этих местах почва часто бывает заражена болезнетворными микробами. Желательно, чтобы ферма была защищена от ветров лесом, возвышенностью или искусственными насаждениями. Животноводческие помещения воздвигают ниже жилых строений по рельефу местности узкой, торцовой стороной или углом по направлению к ветрам; это предохраняет от холодных сильных ветров, которые очень охлаждают помещения.

Животноводческие постройки надо возводить не ближе 200 — 300 м от жилых зданий, 200 м от скотопрогонных трактов и не менее 100 м от проезжих дорог. Между разнородными животноводческими помещениями (скотным двором, конюшней, свинарником, овчарней) должно быть расстояние не менее 50—100 м, а между однородными (например, между двумя свинарниками или коровниками) — не менее 30 м. Изолятор для заразнобольных животных и карантинный пункт размещают не ближе 300 м от животноводческих помещений.

В северных районах постройки располагают фасадом (лицевой стороной) на юг, в южных районах — на север, а с южной стороны сажают деревья для защиты от избыточного света и жары.

 

 

Устройство и оборудование помещений

 

Помещения для животных строят из сухого, достаточно легкого (пористого), теплого и прочного строительного материала. Для удешевления стоимости строительства обычно используют местные материалы. В лесных районах лучше возводить деревянные постройки, они дешевы, теплы и сухи. В южных районах, где мало лесов, помещения для животных строят из кирпича, камня, самана, глины, шлакобетона.

Фундамент — часть здания, углубленная в землю, необходим для прочности постройки. Глубина закладки фундамента различна и зависит от толщины верхнего промерзающего слоя почвы в той или иной зоне.

Стены здания необходимо делать достаточно толстыми. Это важно для прочности постройки и поддержания температуры в помещении. Толщина стен определяется климатическими условиями и материалом, из которого возводится здание.

Потолок должен быть плотный и теплый. Сверху потолок утепляют слоем опилок, шлака, торфа, земли или соломы с глиной.

Через не утепленный потолок уходит много тепла из помещения, такой потолок будет отсыревать. Плотность потолка особенно необходима, если на чердаке хранятся корма. Испарения, проникающие через неплотный потолок, могут их портить. Потолок следует оштукатурить изнутри, тогда его легче очищать и дезинфицировать. Высота помещений по должна быть следующей: в скотном дворе 2,4—2,8 м, в конюшне 2,4—3, в свинарниках 2,2—2,6, в овчарнях 2,3—2,6 м, а в помещениях, где механизированы раздача кормов и вывозка навоза (подвесная рельсовая дорога), от 2,8 до 3,5 м.

Крыша должна быть неопасной в пожарном отношении и хорошо защищать помещение от осадков.

Окна для лучшего освещения располагают достаточно высоко над полом, но с таким расчетом, чтобы прямые лучи солнца не падали непосредственно в глаза животным. Это портит им зрение. Высота подоконника должна быть в скотном дворе не менее 1,3 м, при беспривязном содержании 1,4 м, в конюшне 1,7—2,2, в свинарнике 1,1—1,3 и в овчарнях 1,3—1,5 м. Окна служат и для вентиляции помещения. С этой целью их делают створчатыми с откидными рамами (фрамугами), вращающимися на горизонтальной оси. В холодных районах делают двойные рамы.

Полы в помещении при обычном, содержании скота должны быть непроницаемыми для жидкости, удобными для уборки и дезинфекции, нежесткими, нескользкими, теплыми, сухими, ровными, прочными и недорогими.

Бетонные и асфальтовые полы прочны и непроницаемы для влаги, но они дороги, холодны, тверды и требуют много подстилки. Обычно в холодное время года такие полы в стойлах покрывают деревянными настилами. На лето их снимают дли дезинфекции и просушки. Деревянные полы мягки, теням и менее дороги, но они и менее прочны, впитывают влагу и быстро гниют. Глинобитные полы делают в денниках для производителей и жеребых маток, а также в овчарнях, воловнях и птичниках. Они способствуют сохранению копыт, что особенно важно в коневодстве, но непрочны и требуют частого ремонта. Лучшими будут глинощебеночные полы из смеси глины и щебня, утрамбованных слоем не менее 15 см. Эти полы более сухи, прочны и теплы. Земляные полы пригодны для овчарен и воловен. При беспривязном содержании скота полы в скотных дворах делают глинобитные или щебеночные с понижением средней части до 50 см для накопления навоза.

В доильных помещениях, в молочной, моечной и вакуум-насосном помещении делают асфальтовые полы.

Двери и ворота должны быть без щелей, плотными и обязательно с тамбуром, чтобы зимой холодный воздух не сразу попадал в помещение. Число ворот определяется количеством животных и характером выполняемых работ (вывозка навоза, подвозка кормов и пр.). Размеры ворот должны быть такими, чтобы животные свободно проходили, не тесня друг друга. В скотных дворах ворота делают шириной 2—2,2 м и такой же высоты, при беспривязном содержании — шириной не менее 1,8—2 м и высотой 2 м, в конюшнях — шириной 2—2,2 м и высотой 2,2—2,5, в овчарнях — шириной 2,5—3 м и высотой 2—2,2, в свинарниках — шириной 1,5— 1,6 м и высотой 2—2,2 м.

При наличии подвесного транспорта (рельсовой дороги) высоту ворот и дверей делают не менее 2,4 м.

Канализацию в животноводческих помещениях устраивают для удаления кала и стока мочи. При содержании животных на привязи вдоль рядов стойл по краю навозного прохода устраивают навозные канавки и мочевые желобы. По длине они имеют уклон 1 см на 1 м. В скотных дворах ширина канавок 30—40 см, а глубина в конце стойл не более 15—20, в конюшнях ширина канавок не менее 20 см и глубина не более 12, в свинарниках ширина канавок 13—15 см, а глубина не более 10—12 см. Моча, стекающая по канавкам, попадает в трап (неглубокий колодец), а оттуда по трубе в жижесборник, находящийся не ближе 5 м от помещения. Жижесборник представляет собой круглую или квадратную яму 2,5—3 м глубины, с водонепроницаемыми стенами и дном.

Вентиляция помещений обязательна. Она служит для обмена воздуха в помещении и для устранения сырости. Частично воздух помещения освежается через двери, окна, щели, т. е. посредством естественной вентиляции, но этого недостаточно. Необходимо устраивать вытяжные и проточные трубы, которые и представляют искусственную вентиляцию. Испорченный воздух удаляется по вытяжным трубам (каналам), свежий воздух поступает по приточным каналам. Приточно-вытяжные трубы бывают прямые, криво коленные, одиночные и спаренные, вертикальные или горизонтальные. Вентиляция должна работать постоянно. Там, где вентиляция не работает, образуется сырость.

 

Уход за помещением

 

Помещения для животных необходимо ежедневно очищать от навоза, грязи и мочи. При содержании животных на глубокой подстилке навоз убирают из помещения 1—2 раза в год. Кормушки чистят после каждого пользования ими. Автопоилки осматривают и очищают 2—3 раза в неделю. В зимнее время излишнее мытье нежелательно, так как оно усиливает сырость в помещении.

Необходимо регулярно следить за правильной работой вентиляции и канализации, стены и потолок периодически очищать от пыли и грязи, стекла окон протирать, чтобы они были чистыми и сухими. При входе в помещение для обеззараживания ног ставят деревянные ящики с опилками, пропитанными дезинфицирующими растворами (креолин, лизол), или кладут специальные коврики, пропитанные теми же растворами. Весной после выгона скота на пастбище и осенью перед постановкой его на зимнее содержание в помещениях проводят побелку и дезинфекцию.

 
Joomla Templates: by JoomlaShack